Меню
Публикации
Главный редактор

ТИБИЛОВ
Александр Саламович
к ф-м.н., ст.н.с
Аннотации номера
ФИЗИЧЕСКАЯ ОПТИКА
ОПТИМИЗАЦИЯ УСЛОВИЙ ВОЗБУЖДЕНИЯ МОД ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ ПЛАНАРНОГО ВОЛНОВОДА МЕТОДОМ ТОРЦЕВОЙ МОДОВОЙ СПЕКТРОСКОПИИ
Свистунов Д. .
3
В результате анализа измерительной оптической схемы выявлены основные фак- торы, влияющие на достоверность результатов измерения спектра волноводных мод методом торцевой модовой спектроскопии. Показано, что эти факторы характеризу- ют отклонения условий торцевого возбуждения волноводных мод от оптимального режима. Проведена оценка допустимых пределов отклонений параметров настройки узла ввода света в волновод от оптимальных и предложена методика юстировки этой части оптической схемы.
РАСЧЕТ ПОЛЯ И СПЕКТРА ИНДУЦИРОВАННОЙ ОБРАТНОЙ ВОЛНЫ ПРИ РАСПРОСТРАНЕНИИ ФЕМТОСЕКУНДНОГО ИМПУЛЬСА СО СВЕРХШИРОКИМ СПЕКТРОМ В ОПТИЧЕСКОМ ВОЛНОВОДЕ
Конев Л. С., Шполянский Ю. А.
10
Приведен численный метод решения системы уравнений для прямой и обрат- ной волн излучения со сверхшироким спектром в прозрачном оптическом волново- де с произвольной дисперсией и кубической нелинейностью. Метод применим для моделирования взаимодействия встречных импульсов, а также процесса генерации обратной (самоотраженной) волны, если она изначально отсутствовала. Рассчитано образование волны, отраженной от оптических неоднородностей среды, наведенных интенсивным импульсом из трех колебаний поля в кварцевом волокне. Ее интенсив- ность мала, поэтому обратного влияния на импульс прямой волны она не оказывает. Спектр отраженной волны содержит утроенные частоты.
ВЛИЯНИЕ ШИРОТНЫХ ЗАВИСИМОСТЕЙ ТЕМПЕРАТУРЫ И АЛЬБЕДО ЗЕМЛИ НА ТЕПЛОВОЙ РЕЖИМ ИЗОТЕРМИЧЕСКОГО КОСМИЧЕСКОГО ОБЪЕКТА НА СОЛНЕЧНО-СИНХРОННОЙ ОРБИТЕ
Баева Ю. В., Лаповок Е. В., Ханков С. И.
17
Получено аналитическое описание влияния на колебания температуры космиче- ского объекта сферической формы, движущегося по солнечно-синхронной орбите, не- равномерности теплового излучения Земли и отраженного ею солнечного излучения. Исследовано влияние на амплитуду периодических отклонений от стационарного теплового состояния определяющих параметров. Установлены граничные значения термической инерции космического объекта, зависящей от толщины стенки полой сферы, а также высоты его орбиты, начиная с которых тепловая неоднородность Зем- ли не оказывает значимого влияния на его тепловой режим.
МОНИТОРИНГ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО БАЛАНСА ЗЕМЛИ ИЗ ТОЧКИ ЛАГРАНЖА L
Абдусаматов Х. ., Лаповок Е. В., Ханков С. И.
25
Исследован метод мониторинга вариаций энергетического баланса Земли из точ- ки Лагранжа L1. Метод основан на измерениях вариации солнечной постоянной в полном спектральном диапазоне и радиационного потока Земли в спектральных диапазонах 0,2100 мкм, 813 мкм и в ряде других диапазонов. Пороговая чувстви- тельность телескопа с диаметром входного зрачка 400 мм должна быть равна 107 Вт при динамическом диапазоне четыре порядка. Метод позволяет регистрировать ва- риации альбедо Бонда на уровне 0,1%, что соответствует изменению температуры Земли на 0,03 K при учете вариации солнечной постоянной. Определены зависимо- сти приращений альбедо Бонда, поглощаемой планетой удельной мощности солнеч- ного излучения, а также планетарной температуры от вариации альбедо атмосферы и земной поверхности и пропускания атмосферой солнечного излучения.
ЛАЗЕРНАЯ ФИЗИКА И ТЕХНИКА
РЕЛАКСАЦИЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ В ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДСИСТЕМЕ МЕТАЛЛА ПРИ ОБЛУЧЕНИИ УЛЬТРАКОРОТКИМИ ЛАЗЕРНЫМИ ИМПУЛЬСАМИ
Яковлев Е. ., Поляков Д. С.
32
Получены оценки времени релаксации возбуждения в электронной подсисте- ме металла при облучении фемтосекундными лазерными импульсами с плотностями энергии, близкими к порогу разрушения. Исследованы зависимости времени релак- сации от параметров лазерного импульса и от расстояния до облучаемой поверхности.
ОПТИЧЕСКОЕ ПРИБОРОСТРОЕНИЕ
ВОЛОКОННЫЙ ФЛУОРЕСЦЕНТНО-ОТРАЖАТЕЛЬНЫЙ СПЕКТРОМЕТР С МНОГОВОЛНОВЫМ ВОЗБУЖДЕНИЕМ
Папаян Г. ., Кишалов А. А., Петрищев Н. ., Галагудза М. ., Журба В. .
38
Универсальный волоконный флуоресцентно-отражательный спектрометр с мно- говолновым возбуждением предназначен для проведения медико-биологических исследований, в том числе в свете автофлуоресценции. Для этого он оснащен освети- тельной системой на основе светодиодов, обладающей рядом технических особенно- стей: возбуждением флуоресценции излучением с длинами волн 365, 405 и 450 нм, синхронным переключением блокирующих светофильтров на длины волн возбуж- дения, быстрым переключением освещения белым светом и возбуждающим излу- чением. Прибор позволяет проводить наблюдение изменений живых объектов по спектрам диффузного отражения и флуоресценции, регистрируемым практически одновременно. Возможности прибора иллюстрируются проведенными с его помощью исследованиями влияния условий возбуждения автофлуоресценции на состояние ме- таболического статуса миокарда.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ АППАРАТНОЙ ФУНКЦИИ И РАЗРЕШАЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ ОПТИЧЕСКОГО ЦИФРОВОГО СПЕКТРОГРАФА НА БАЗЕ ПОЛИХРОМАТОРА МФС
Савинов С. ., Дробышев А. .
44
Приведены результаты экспериментальных исследований аппаратной функции и практической разрешающей способности цифрового спектрографа, скомпонован- ного на базе спектрального прибора МФС-8 и фотодиодной линейки МАЭС. Уста- новлено, что при увеличении ширины входной щели спектрографа от 3 до 100 мкм аппаратная функция сохраняет колоколообразную форму с максимумом посередине. При этом ширина регистрируемых спектральных линий становится меньше шири- ны входной щели при ее увеличении более 15–30 мкм. Экспериментально установ- ленные значения практической разрешающей способности монотонно возрастают при уменьшении ширины щели от 90 до 10 мкм, а затем остаются неизменными при 6 и 3 мкм.
ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЕНЫХ ЩЕЛОКОВ И ПРИМЕНЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ РЕФРАКТОМЕТРИИ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ИХ СОСТАВА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СУЛЬФАТНОЙ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ
Белов Н. П., Лапшов С. Н., Майоров Е. Е., Шерстобитова А. С., Яськов А. Д.
53
На уровне требований рефрактометрических технологий представлены резуль- таты измерений показателя преломления, его концентрационной и температурной зависимостей, а также ультрафиолетового поглощения в зеленых щелоках, об- разующихся при производстве сульфатной целлюлозы. Кратко рассмотрены кон- структивные особенности и технико-эксплуатационные параметры промышленного рефрактометра для контроля общей щелочности зеленых щелоков.
ОПТИЧЕСКОЕ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ И ТЕХНОЛОГИЯ
ХАРАКТЕРИСТИКИ МОД ПЛАНАРНЫХ W-СВЕТОВОДОВ С ПРОИЗВОЛЬНОЙ КОНТРАСТНОСТЬЮ ПРОФИЛЯ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ
Отрохов С. ., Чаморовский Ю. ., Шатров А. .
59
На основе численного решения дисперсионного уравнения исследованы харак- теристики мод плоского пятислойного W-световода с различными значениями по- казателя преломления промежуточного слоя. Показано, что в W-световодах при соответствующем выборе геометрических и оптических параметров можно легко обе- спечить одномодовый режим в широком диапазоне длин волн, необходимую концен- трацию поля в световедущей жиле большого диаметра и эффективную фильтрацию вытекающих мод.
ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ
ТЕРМОХРОМНЫЙ ЭФФЕКТ В АЛЮМОБОРАТНЫХ СТЕКЛАХ С ИОНАМИ МЕДИ (I) И ХЛОРА
Бабкина А. Н., Сидоров А. ., Ширшнев П. С.
66
Представлены спектры люминесценции калиевоалюмоборатных стекол, содер- жащих ионы меди (I) и хлора в интервале температур 20300 С. Показано, что при повышении температуры в стекле наблюдается люминесцентный термохромный эф- фект, который заключается в коротковолновом сдвиге максимума полосы люминес- ценции на 100 нм при незначительном изменении интенсивности люминесценции в максимуме.