Научно-технический
«ОПТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ»
издается с 1931 года
Апрель 2014 № 4(81)
УДК 541.14; 547.97

КРОКОНИЕВЫЙ КРАСИТЕЛЬ В КАЧЕСТВЕ СЕНСИБИЛИЗАТОРА ФОТОТЕРМОПЛАСТИЧЕСКИХ ГОЛОГРАФИЧЕСКИХ СРЕД ДЛЯ БЛИЖНЕЙ ИК ОБЛАСТИ СПЕКТРА

Давиденко Н. ., Ищенко А. ., Гетьманчук Ю. ., Деревянко Н. ., Костенко Л. ., Кулинич А. ., Мокринская Е. ., Гуменюк Л. ., Павлов В. ., Чуприна Н. ., Куранда Н. ., Хуторный С. .


Читать статью полностью 
Исследованы спектральные и фотопроводящие свойства пленок на основе соолигомера гли- цидилкарбазола с добавками крокониевого красителя в сравнении с аналогичными пленками со скварилиевыми, мероцианиновым и катионным полиметиновым красителями. Сделан вывод, что крокониевый краситель, так же как мероцианиновый, относится к электронно-несимметричным органическим красителям. Впервые показана возможность применения кроконинов в качестве сенсибилизаторов фототермопластических голографических регистрирующих сред для ближней ИК области спектра. Меньшая голографическая чувствительность регистрирующих сред с кроко- ниевым красителем по сравнению со скварилиевым и мероцианиновым связана с наличием глу­боких ловушек для носителей заряда, которые формируются молекулами внутриионного красителя и освобождаются при разогреве в процессе проявления голограмм.
Информация 2002-2017 ©
Научно-технический «ОПТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ»
Все права защищены.