Научно-технический
«ОПТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ»
издается с 1931 года
Апрель 2014 № 4(81)
УДК 53.084

Прибор “Русалка” для измерения содержания углекислого газа и метана в атмосфере с борта международной космической станции

Кораблев О. ., Трохимовский А. ., Виноградов И. ., Федорова А. ., Иванов А. Ю., Калинников Ю. ., Титов А. ., Калюжный А. ., Родин А. ., Кострова Е. ., Венкстерн А. ., Барке В. ., Смирнов Ю. В., Полуаршинов М. ., Ростэ О. .


Читать статью полностью 
Спектрометр высокого разрешения ближнего инфракрасного диапазона “РУСАЛКА” предназначен для отработки методики измерения содержания углекислого газа и метана в атмосфере с борта Международной космической станции. Он состоит из двух основных элементов: эшелле-спектрометра и акустооптического перестраиваемого фильтра, используемого для селекции дифракционных порядков решетки. Прибор обеспечивает высокую разрешающую силу (не менее 20 000) в диапазоне 0,73–1,68 мкм, компактен, имеет малый вес и не содержит движущихся частей. Содержание газов определяется по ненасыщенным линиям полос CO2 (1,58 мкм) и CH4 (1,65 мкм). В работе приводится описание и технические характеристики прибора, а также результаты его наземных калибровок.
Ключевые слова: эшелле-спектрометр, инфракрасный диапазон, состав атмосферы, парниковые газы, космический мониторинг
Информация 2002-2017 ©
Научно-технический «ОПТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ»
Все права защищены.