Научно-технический
«ОПТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ»
издается с 1931 года
Апрель 2014 № 4(81)
УДК 535.327, 535.373.2

НИЗКОПОРОГОВОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ МОЩНОСТИ ОПТИЧЕСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ В КРИСТАЛЛАХ С СЕНСИБИЛИЗИРОВАННОЙ АНТИСТОКСОВОЙ ЛЮМИНЕСЦЕНЦИЕЙ

Смирнов М. ., Овчинников О. ., Новиков П. ., Латышев А. ., Ефимова М. .


Читать статью полностью 
Показана принципиальная возможность реализации низкопорогового ограниче- ния мощности в обладающих сенсибилизированной антистоксовой люминесценцией ионно-ковалентных кристаллах с адсорбированными структурами типа “кластер металла – молекула красителя”. Для диспергированных в желатиновую матрицу на- нокристаллов AgCl(I) размером 40–70 нм с адсорбированными молекулами красителей и малоатомными кластерами серебра при температуре 77 K обнаружен и исследован эффект ограничения мощности для излучения с λ = 660 нм. Эффект наблюдался для излучения плотностью 1017–1019 квант/см2с при длительности импульса 1 мс. С по- мощью техники Z-сканирования установлено, что основным механизмом ограничения является самофокусировка, возникающая вследствие изменения показателя прелом- ления среды при изменении концентрации электронов на ловушках в запрещенной зоне нанокристаллов.
Ключевые слова: оптические переключатели, низкопороговые ограничители мощности излучения, ионно-ковалентные кристаллы с адсорбированными металлоорганическими структурами.
Информация 2002-2017 ©
Научно-технический «ОПТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ»
Все права защищены.